Дата рождения 03.02.1953
Сфера деятельности: Врачи, медработники, Учёные

Главный хирург Новокузнецка (2013 – ), врач-онколог.
Отличник здравоохранения Российской Федерации (2017)

Владимир Иванович родился 3 февраля 1953 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье фронтовиков. Его отец Халепа Иван Денисович (1920-1992) и мама Халепа Мария Михайловна (1924-1992) воевали в одном полку, были связистами. Отца призвали в армию в 1939 году, а вернулся он только в 1946-м, мама воевала с 1943 по 1945 годы. В день возвращения с фронта Ивана Денисовича в семье родилась первая дочь. Родители Владимира Ивановича воспитали 4 детей.

В 1970 году Владимир Иванович, закончив среднюю школу на станции Зыряновск Восточно-Казахстанской области, поступил в Новосибирский государственный медицинский институт, который окончил в 1976 году по специальности «лечебное дело».

В 1976-1977 годах проходил интернатуру по специальности «хирургия» в Куйбышевской центральной районной больнице Новосибирской области. А в 1977 году стал хирургом Убинской районной больницы (Новосибирская область), через год стал заведующим хирургическим отделением.

В 1979 году перешёл на работу в Прокопьевскую центральную городскую больницу (переехал в Прокопьевск по семейным обстоятельствам), где работал хирургом до 1983 года.

С 1983 по 1985 годы проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре хирургии №1 Новокузнецкого ГИДУВа.

В 1986 году получил приглашение и стал хирургом-онкологом в Новокузнецком клиническом онкологическом диспансере. Здесь трудился до 2001 года, после чего по приглашению перешел в отделение плановой хирургии Первой городской клинической больницы Новокузнецка, где с 2001 по 2003 годы заведовал отделением плановой хирургии.

1 октября 2003 года был назначен заместителем главного врача по хирургической работе Первой городской клинической больницы Новокузнецка. Отработав на этой должности 18 лет, перешёл на должность заведующего отделением амбулаторной хирургии Новокузнецкого филиала ГБУЗ «Кузбасский клинический кардиологический диспансер им. академика Л. С. Барбараша», где и трудится по настоящее время.

С 2013 года является также главным внештатным хирургом Управления здравоохранения города Новокузнецка, а с 2007 года по совместительству заведует отделением экстренной консультативной медицинской помощи Юга Кузбасса (санавиация).

Принимает активное участие в работе международных съездов, симпозиумов, конференций по хирургии, онкологии и эндокринной хирургии (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на- Дону, Новосибирск, Томск, Астрахань, Барнаул, Мурманск).
Имеет множество научных публикации в российских и региональных журналах и сборниках.

Владимир Иванович постоянно пополняет знания, изучает новые врачебные специализации и усовершенствует существующие.

Он в совершенстве владеет хирургическими и онкологическими операциями на органах брюшной полости и эндокринных органах. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом у коллег и пациентов.

Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии.

Награды: Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации (2008), знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации» (2017), Благодарственное письмо депутата Государственной думы С.И. Неверова, медали «За служение Кузбассу» (2007), «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени» (2019), «За вклад в развитие Таштагольского района» (2009), «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2013), «За веру, верность, милосердие» (2014), «За вклад в развитие Шерегешского городского поселения» (2018), «За добросовестный труд на благо города» (2020), почетный знак «Золотой знак «Новокузнецк» (2021).

С 1983 года живет в Новокузнецке. Женат, жена тоже врач. Сын и дочь пошли по стопам родителей. Сын – нейрохирург, кандидат наук, а дочь заведует отделением гинекологии. За достойное воспитание детей Владимир Иванович в 2010 году был удостоен медали «Отцовская слава».
Арктика встретила теплом / Татьяна Шипилова // Новокузнецк. – 2022. 29 декабря (№ 52). – С. 12.

Предновогодние встречи бывают разные, проходят они обычно в рамках семейных, праздничных, а то и рабочих визитов. Так, новокузнецкий врач Владимир Халепа давно мечтал окунуться в Северный Ледовитый океан. И недавно он получил приглашение поучаствовать в Арктической конференции, которая в начале этого месяца должна была пройти в Мурманске. Посчастливилось ли ему нырнуть в холодные воды северного океана, мы узнаем из интервью с самим Владимиром Ивановичем Халепой, главным хирургом города, заведующим отделением амбулаторной хирургии Новокузнецкого филиала государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Кузбасский клинический кардиологический диспансер им. академика Л.С. Барбараша».

– Владимир Иванович, какое обстоятельство привело Вас на север?
– Пришло по Интернету сообщение о том, что в Мурманске должна пройти конференция под названием «Арктическая» по торакальной (грудной) хирургии. Как такового официального приглашения не было, но так как я хочу оставаться в курсе всех последних событий в хирургии, то позвонил своему другу Андрею Фёдоровичу Лобыкину, заведующему отделением торакально-лёгочной хирургии Новокузнецкого онкодиспансера.
Мы взяли отпуск и улетели в Мурманск, где поселились в заранее заказанной гостинице. Конференция проходила на базе областной Мурманской клинической больницы, и приурочена она была к 20-летию торакальной хирургии в этой больнице. Так что конференция, самая северная за полярным кругом, недаром была названа Арктической. А поскольку Мурманск расположен ближе к Санкт-Петербургу, то и курирует медучреждение Санкт-Петербургский институт фтизиатрии в лице главного внештатного эксперта Минздрава РФ по торакальной хирургии, директора института Петра Казимировича Яблонского, который первым в России 15 лет назад сделал пересадку лёгкого. К слову, я был и на той конференции, когда чествовали достижение Петра Казимировича. И на этой, Арктической, выступил профессор одной из московских клиник, который доложил, что ими по методу Яблонского сделано уже 70 пересадок. И не только. Иногда с пересадкой лёгкого случалось пересаживать и сердце.

– Что больше всего вас заинтересовало на проходившей в Мурманске конференции?
– Всё было очень интересно! К примеру, доклады по биопсии лимфоузлов, средостения паратрахиальных лимфоузлов (анализ на злокачественные образования берётся аналогично гастроскопии – только через стенки пищевода и трахеи). А также доклады врачей-хирургов мурманской больницы, которые занимаются лечением не только хронических болезней, но и онкологическими заболеваниями лёгких и пищевода. Были интересные встречи с коллегами, увлекательные дискуссии с множеством вопросов к выступавшим докладчикам. Тем более что на Арктическую конференцию приехали 50 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Рязани, Краснодара. Мы, новокузнечане, были единственными из Сибири.

– Владимир Иванович, ощутима была для вас близость Севера?
– Парадокс, но пребывание на северных широтах мы ощутили таким образом: в то время как в Кузбассе стояли тридцатиградусные морозы, у Кольского залива Баренцева моря температура была всего лишь минус один градус. Вода в порту не замерзает круглый год. Я и в Новокузнецке-то в морозные дни хожу без шапки, а там при такой температуре – и вовсе! Признаюсь и в том, что одной из моих целей визита в Мурманск была возможность искупнуться в Северном Ледовитом океане. До этого я плавал в водах Тихого, Индийского, Атлантического, а теперь вот захотелось в Северном Ледовитом. Но, к сожалению, поплавать в порту не получилось: из-за постоянного движения судов, вода в нём грязновата. Хотел было искупаться подальше от города, но меня предупредили, что погода в любую минуту может измениться, и меня в тундре в такой снежной круговерти может с головой занести. Хотел было полюбоваться неповторимым по красоте северным сиянием, но его во время нашего нахождения в Мурманске так и не случилось. Стояла полярная ночь, небо было затянуто тучами, и постоянно шёл снег. Однако стоило нам оттуда улететь, как пришло сообщение, что в часы нашего отлёта, там всё-таки произошло невиданное по красоте северное сияние. Досадно!

– Чем ещё вас развлекали на северных широтах Мурманска?
– Были интересные экскурсии как по городу, так и в саамскую деревню. Мурманск был основан в 1916 году и изначально получил название Романов-на-Мурмане. Сегодня он, расположенный на сопках, представляет собой уютный, компактный город с отличными дорогами, в котором проживает 300 тысяч человек. Всюду памятники, поскольку в годы Великой Отечественной здесь проходило много боёв. Звание города-героя он получил в 1985 году. Живут в нём приветливые, доброжелательные люди. Я там в автобусе забыл купленное на память о городе декоративное блюдо с надписью «Мурманск». Сообщил о потере. Мне вскоре написали, что блюдо выслано по моему адресу.
А в саамской деревне, больше напоминающей музей, нас ожидала настоящая экзотика. Саамы гостеприимно приняли, покатали на оленях, разрешили их покормить. Последний день конференции прошёл на борту легендарного атомного ледокола «Ленин», который ходил в арктических льдах с 1959 по 1989 год, а сейчас в качестве музея стоит на приколе. Провели экскурсии и по ледоколу. Я брал с собой камеру, чтобы всё запечатлеть на память.

– Владимир Иванович, что привело вас в хирургию?
– О том, чтобы стать хирургом, не думал, не мечтал. Обычно в 17-летнем возрасте (я окончил школу в Казахстане) мечтают стать лётчиком или капитаном дальнего плавания. Но зрение меня подвело. Друг ехал поступать в Новосибирск, уговорил и меня отправиться с собой. Поступил в Новосибирский мединститут, при поступлении поинтересовались: «Почему из Казахстана именно к нам, в Новосибирск?» Скрывать не стал, сказав, что в Казахстане привилегия при поступлении предоставляется местным, национальным кадрам. Сегодня по-прежнему приезжаю в Казахстан, чтобы навестить своих друзей, могилы отца и матери. В хирургию после окончания института попал случайно. При распределении меня направили работать терапевтом, но встретил нашего преподавателя госпитальной хирургии Елену Гаригеновну Динниц, яркую, энергичную женщину, и она, буквально взяв меня за руку, привела вновь в комиссию со словами: «Этого только в хирургию!» Три года проработал в одном из сёл Новосибирской области, потом вслед за женой переехал в Прокопьевск, а затем после учёбы в ГИДУВе – в Новокузнецк. И таким образом в хирургии я работаю 46 лет, а в медицине – 49. Из них 15 лет – хирургом-онкологом и 17 лет в первой больнице заместителем главного врача по хирургической работе. К слову, у нас в семье медицинская династия. Моя тёща, Александра Семёновна Бармина, была главным врачом Прокопьевской гинекологической больницы. Жена Зоя Александровна – врач по ультразвуковой диагностике, сын Роман – нейрохирург, на днях защитил диссертацию кандидата медицинских наук (на защиту мы ездили поддержать его вместе с женой), он заведует оперблоком в Новосибирском федеральном нейрохирургическом центре. Дочь Елена работает заведующей отделением гинекологии в Томске. Сын так и сказал: «А куда мне было ещё пойти, если вокруг одни врачи!» У меня трое внуков. Но сноха категорически заявляет: «Наши дети в медицину не пойдут!».

– В вашей хирургической практике были надолго запомнившиеся, в чём-то даже уникальные случаи?
– Были! Когда работал хирургом в онкологии, позвонили из 7-й детской больницы, и попросили помочь прооперировать ребёнка, которому было два с половиной года. Малыш хлебнул уксусной эссенции и прожёг желудок, случился некроз тканей. Я сделал операцию, удалив желудок. Подшил тонкую кишку, в которой переваривается пища, к пищеводу, и этот человек до сих пор жив. Или как-то оперировали женщину-доктора по поводу злокачественного заболевания. Попутно пришлось убрать многие другие органы. Через десять дней женщина встала и на собственных ногах ушла из больницы. В остальном – рутинные хирургические операции. Много оперировал поражённых женщин с раком молочной железы. И потому мои советы и рекомендации как врача-хирурга такие: раз в год обращаться для профилактики к врачам, проходить обследования, в том числе у врача-маммолога, чтобы потом не приходить в поликлиники с запущенными злокачественными формами заболеваний. На начальных стадиях спасти больного гораздо легче.

– Владимир Иванович, как отдыхаете от трудов своих праведных?
– Хобби нашей семьи – горный туризм. С женой и детьми ходили в горы кузнецкого Алатау, на Поднебесные Зубья, в Золотую долину, на Бельсу. Увлекаюсь автомобильным туризмом, объездил северо-восток страны. Дважды бывал в Австрии и Германии, в Италии, Венеции. Мне нравится отдых в движении и в перемене мест для получения впечатлений.
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ, январь 2023 (согласовано с персоной)